Xzander Xzander

Обзор портала IGN.com

Эрик Брюдвиг, IGN.com22 января 2010 г.
Mass Effect – одна из моих любимых игр прошлого десятилетия. Несмотря на технические недостатки, в первой игре обещанной трилогии BioWare удалось вывести ролевой жанр на новые кинематографические высоты. Mass Effect 2 превосходит предыдущую часть практически по всем статьям. Игра захватит вас буквально с первой же сцены. И чем глубже вы будете погружаться в эту эпическую экшн-ролевую игру, тем лучше она будет становиться. Она выполняет обещания своей предшественницы, в то же время продолжая расширять границы наших ожиданий от видеоигры. Это продолжение саги о коммандере Шепарде. Дело происходит в будущем, и вся разумная жизнь в галактике в опасности. Более совершенная раса машин, известных как Пожинатели, собирается уничтожить всех. Шепард, прославленный воитель, встретил эту угрозу лицом к лицу и вышел победителем, но до окончательной победы еще очень далеко. Теперь Шепарду предстоит дать бой врагу на его территории – взять на себя миссию, которая с самого начала считается самоубийственной. Ситуация вырисовывается не самая лучшая, однако у Шепарда есть план. Он собирается завербовать к себе самых лучших и самых выдающихся представителей разумных рас и попытаться убедить их в том, что их жизни стоит принести в жертву великой цели. Именно эти герои и двигают вперед сюжет. Их стремления становятся вашими, и игра делается все интереснее и интереснее с каждым новым пополнением команды. Компаньоны Шепарда очаровательны и не лишены недостатков, они завораживают и иногда вызывают презрение. Основная сюжетная линия сама по себе не является чем-то исключительным, но созданные BioWare персонажи, совершенно определенно таковыми являются. Это одни из самых неотразимых персонажей, которых я когда-либо видел в видеоиграх – дрелл по имени Тейн, в частности, мой любимый – и превосходная проработка и сценарий не заканчивается лишь на основных действующих лицах. Населяющие галактику существа незаурядны и побуждают исследовать каждый уголок игровых локаций и говорить со всеми. Все это еще больше усиливается фирменными кинематографическими заставками и интерактивным подходом к диалогам. В Mass Effect 1 BioWare представили диалоговое колесо, которое делало разговоры быстрыми, захватывающими и в то же время подконтрольными игроку. Вместо того чтобы постепенно продвигаться через диалог, выбирая ответы из списка, Mass Effect позволял игроку быстро выбирать эмоциональные реакции, которые в основном включали в себя почтительные ответы Героя и резкие замечания Отступника. Результатом этого было то, что даже небольшой диалог получался захватывающим. Эта система была в новинку, когда вышел Mass Effect 1, да и сейчас она обгоняет время, демонстрируя некоторые улучшения, в том числе систему быстрых прерываний и яркую озвучку. Мордин Солус, саларианский ученый, озвученный Майклом Битти, и Мартин Шин в роли Призрака особо выделяются в звездном списке актеров озвучения. Однако, подлинная сила сюжета Mass Effect 2 в том, насколько персонализированным его сделали BioWare. Если вы прошли Mass Effect 1 до самого конца и не выбросили сейвы, игра импортирует вашего персонажа и все решения, которые он принимал. На основном сюжете это отразится не сильно, но само ощущение от игры определенно изменится. Какие-то старые друзья и знакомые вернутся в игру – а какие-то нет – на основании тех решений, что вы принимали в прошлой игре. Даже стартовые моменты Mass Effect 2 будут немного отличаться. Действия, которые вы предпринимаете в сиквеле, лишь усиливают это чувство. К финалу вы успеете принять очень много решений – начиная от простых вещей вроде играете вы за мужчину или женщину и вплоть до таких, которые определяют жизнь и смерть – и в результате получается игра, которая становится вашей и только вашей. Выборы, которые вы делали в Mass Effect 1, возвращаются к вам, напоминая о прошлых хороших или не очень делах. Решения, принятые здесь, влияют на финал. Повсюду встречаются напоминания о том, что все, что вы делаете, будет иметь свое отражение в Mass Effect 3, тем самым добавляя еще больше драматизма в каждый разговор. То, что вы говорите и делаете, действительно имеет значение, а это неслыханная вещь в видеоиграх. Даже если вы не играли в Mass Effect 1, в эту игру стоит сыграть. Если вы не импортируете персонажа, BioWare просто примет за вас некоторые решения, переходящие из Mass Effect 1. Получается чуть менее драматично, и в сюжете часто появляются отсылки к событиям первой игры, что может сделать некоторые кусочки менее интригующими для новичков. Здесь есть откровения и завлекательные повороты сюжета, ради которых ветераны Mass Effect будут готовы на все. Те же самые моменты просто не произведут такого же впечатления на тех, кто начнет со второй части. Для разработчиков это была непростая задача – угодить новичкам, одновременно пытаясь превзойти самих себя. К слову об угождении публике. BioWare выслушали каждый самый маленький комментарий, оставленный о Mass Effect 1. Та игра, в особенности на Xbox 360, страдала от некоторых технических и непосредственно игровых изъянов. Сиквел представляет собой гораздо более «чистую» игру. Медленные поездки на лифтах и долгие подгрузки текстур исчезли, сменившись (иногда долгими) загрузочными экранами. Однотипные побочные квесты и пустые «неисследованные» планеты были целиком выброшены. Практически все, к чему хоть кто-то предъявлял хотя бы малейшую претензию в Mass Effect 1, было отправлено на свалку или полностью переделано. Но даже будучи более качественным продуктом, Mass Effect 2 не является совершенно безупречной игрой. Я прошел игру дважды и за это время встречал пропадания звука, персонаж застревал в окружении, и игра вылетала. По счастью, эти случаи редки. В визуальном плане Mass Effect 2 доставляет удовольствие – он полон захватывающих пейзажей и с потрясающим вниманием относится к деталям. Если вы играете на РС с мощным железом (я запускал игру на компьютере Alienware с процессором Intel Core 2 Quad 2.00 GHz, двумя видеокартами NVIDIA GeForce GTX 260M и 6 GB памяти), то Mass Effect 2 будет выглядеть еще лучше. Улучшения коснулись не только технической стороны. Системы снаряжения и навыков стали более удобными и упрощенными до такой степени, что поначалу могут показаться слишком примитивными для ролевой игры. Но продолжая играть, вы начнете замечать сильные стороны и глубину этих систем, по мере того, как будете все больше и больше развивать свой отряд. Одной из главных причин, почему такой упрощенный подход к развитию персонажа работает, заключается в том, что классы персонажей были переделаны. Вы увидите все те же шесть классов, от джедаеподобных биотиков до специализирующихся на технике инженеров. Однако на этот раз все они были определены и очерчены более четко, каждый из них получил свой набор оружейных специализаций и уникальные навыки. Игра за солдата даст вам совершенно другие ощущения от боя, нежели игра за штурмовика или разведчика. Каждый класс обладает собственным подходом к бою, и это разнообразие еще больше усиливается тем, как вы подбираете снаряжение для своего отряда и как вы распределяете очки умений. К финалу игры все в Mass Effect 2 будет оформлено по вашему вкусу – от сюжета до превратностей боя. Конечно же, ничто из вышеперечисленного не имеет значения, если в игру неинтересно играть. Хорошие новости. Mass Effect 2 очень интересен. Экшн был доведен до такого уровня, что даже заядлые фанаты шутеров найдут здесь много интересного. Эта часть неидеальна, но игра управляется весьма неплохо. Пройдет немного времени, и вы уже будете мастерски разряжать обойму за обоймой из штурмовой винтовки, одновременно швыряясь биотическими силами и отдавая приказы двум компьютерным напарникам, совмещая грубую силу и хитроумные тактики. А когда ситуация на поле боя усложнится – а она усложнится, ведь Mass Effect 2 это не развлекательная прогулочка, – вы всегда сможете вытащить тяжелую пушку и разорвать врагов на куски. Добавьте сюда фантастический дизайн уровней и сногсшибательные навыки, вроде Атаки штурмовика и способности разведчика маскироваться, и вы получите зрелищное виртуальное развлечение. Mass Effect 1 предлагал игрокам некоторые шутерные элементы, которые нравились фанатам экнша, и некоторые тактические элементы RPG, которых хотели заядлые фанаты ролевых игр. Сиквел улучшил обе эти часть, и боевая система снова и снова будет доставлять вам удовольствие. На РС экран паузы несколько отличается, здесь он специально адаптирован под управление клавиатурой и мышью. В остальном обе версии практически идентичны, хотя в версии для РС у вас есть чуть больше свободы в настройке горячих клавишей и использовании навыков. На какой из платформ играть удобнее, целиком зависит от ваших личных предпочтений. Совершенно ясно, что ударение здесь делалось на то, что бой в Mass Effect 2 никогда не должен надоедать. Каждый из побочных квестов имеет свою собственную область для исследования – и вам придется исследовать галактическую карту, говорить с разными персонажами и искать ключевые предметы, чтобы только лишь активировать многие из этих квестов. Сами зоны боевых действий были подчищены, чтобы сделать их более простыми и захватывающими, а не повторяющимися лабиринтами. В некоторых больших квестах, полностью лишенных боев, игрокам часто представляют новые геймплейные повороты. Здесь большое внимание уделяется исследованиям и открытиям, и BioWare сполна вознаграждает вас за потраченные усилия.